суббота, 25 сентября 2010 г.

Новогодняя игрушка из ёлочного шара




Необходимые материалы:
Ёлочный шар (не очень твёрдый,чтобы можно было его резать ножницами), полимерный клей, макетный нож, ножницы (которыми не жалко резать пластик), циркуль (можно измеритель), наждачная бумага (мелкая), ткань с вышивкой, тесёмки, ленточки, бусины ... для декора.

Раскрой:
Макетным ножом разрезаем ёлочный шар по линии формовочного шва, на каждой половинке ищем центр и с помощью циркуля или измерителя рисуем окружность. Ножницами обрезаем ненужную часть шара, чтобы он был менее выпуклым, тогда легче будет натягивать на него ткань. Жидкостью для снятия лака снимаем краску до пластмассовой основы (если вдруг пластик окажется тёмного цвета, как у меня, а вышивка на светлой ткани, то нужно будет его покрасить белой краской,можно из баллончика), на наждачной бумаге делаем несколько круговых движений, чтобы край половинок был ровным.


  Из ткани с вышивкой вырезаем круги большего размера, чем нужно для оклейки половинок шара (лучше приложить ткань и померить "вживую"):

 
Сборка:
Намазываем клеем серединки шара (клей должен быть достаточно густым, тогда он не проступит на ткани, и позволит двигать и растягивать её без проблем) и приклеиваем к ним ткань с вышивкой:


 Наносим немного клея на края половинок в диаметрально противоположных направлениях, равномерно распределяем ткань (делим на 4 равные части) и приклеиваем противоположные стороны, стараясь равномерно натягивать ткань.
Затем наносим клей на шар и по диаметру разреза половинок, и приклеиваем оставшуюся ткань, особенно тщательно расправляя и растягивая на крае, без складок и заломов:


 Обрезаем лишнюю ткань, оставляем только небольшое количество для подгибки (примерно 1 см), рассекая её в форме "солнышка", для более аккуратного и тоненького подклеивания. Подгибаем на внутреннюю сторону, расправляем и приклеиваем. При идеально выполненной сборке обе части шара будут идеально прилегать друг к другу, без видимых зазоров и неровностей. Теперь можно приклеить к одной из половинок ленточку /тесёмку /шнур и склеить обе части вместе.

Декорирование:
Декорировать шар можно абсолютно всем, чем хочется и найдётся в доме! Можно приклеить по диаметру в месте склейки металлизированную парчовую ленточку, бусы, присборенную ленточку из органзы, сплести шнурок...
Я покажу строгий, классический вариант декора тесьмой и сутажной ленточкой. К задней половинке приклеиваем тесёмку-петельку, а по краю передней половинки-волнистую ленточку. Склеиваем половинки, и в принципе, всё!


Но для идеального, профессионального декорирования, сплетаем тоненький шнурок из ниток в цвет ткани, и приклеиваем его по самому краешку половинок, около волнистой тесёмки. Теперь точно всё!


Копирование запрещено! Только активная ссылка на блог!

Protected by Copyscape Duplicate Content Check

14 комментариев:

  1. Мариночка,какая прелесть!Спасибо за твои мастер-классы! Как же хорошо,что теперь они находятся в одном месте!Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  2. Кропотливая работа. Но тем она и интересней!)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо! Это не сложно, можно зкспериментировать!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень подробный, доступный мастер-класс! Обязательно попробую, спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вроде бы просто, как все гениальное, но повторить такое ох как не просто, чтобы ни складочки, ни щелочки. Мариночка! Качество работы потрясает как всегда!

    ОтветитьУдалить
  6. Супер! Как раз в планах вышить шарик! Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Супер идея!!! Спасибо за мК!

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная идея! Спасибо! А можно узнать, вышитая феечка - это чей дизайн?

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, спасибо за МК большущее!!! Удалила свой вопрос из другого поста, потому что нашла этот МК! Оказываетя тут я уже давно была. Припоминала, что видела нечно подобное у Вас в блоге, но не смогла вовремя найти второй раз. Я уже свой шарик обклеила и не так удачно, но Ваш опыт обязательно будет полезен.

    ОтветитьУдалить
  10. У меня получились заломы, пришлось резать. Хотелось бы побольше фоторгафий самого непосредственного натягивания, описание прочитала несколько раз, но так и не поняла. Крутила, вертела сама, тоже ничего не вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы не было заломов, нужно использовать льняную ткань, Аиду натянуть аккуратно практически невозможно. Лён нужно растягивать в разные стороны, и подтягивать к низу, тогда он ляжет равномерно. Это реально сделать даже на хрупкой скорлупе куриного яйца: http://fullmoontheedgeofthesoul.blogspot.ru/2010/09/blog-post_25.html
      Больше фотографий ясности не прибавит, если только видео снять.

      Удалить