суббота, 25 сентября 2010 г.

Витражная рама




Инструменты и материалы:
Деревянная (пластиковая) рама со стеклом, перламутровая акриловая краска(белая), макетный нож, циркуль, кисть, карандаш, ватман или бумага для черчения,металлическая линейка, полимерный клей, ткань с вышитым сюжетом, толстый картон, фактурная белая водоэмульсионная краска, зубная щётка,двухсторонний скотч.

Рама:
Самое простое-покрасить раму любой фактурной или структурной краской(или пастой)на водной основе,которые продаются в магазинах для ремонта. Можно так же обработать раму кракелюрным средством (для неглубоких трещинок)и сверху покрасить водоимульсионной краской для наружних работ,или белым матовым акрилом.

Витражное стекло
На кусочке ватмана или чертёжной бумаги циркулем чертим круг, диаметр которого немного меньше вышитого сюжета,вырезаем и примеряем. Круг должен закрывать края вышивки.

Вырезанный круг накладываем на стекло (или пластик) строго по центру, стараясь не касаться стекла,чтобы не оставить на нём отпечатков. На зубную щётку наносим немного перламутрового акрила и распределяем его равномерно по щетине.
Дальше тренируемся делать мелкие брызги(иней)на кусочке ватмана:]аккуратно проводим деревянной частью кисти по щетине щётки,направляя получающиеся брызги на нужный участок. Краски на щётку нужно наносить немного,чтобы не было крупных брызг.
Когда капельки краски "научатся" ложится в равномерный фон, приступаем к непосредственной "заморозке" стекла. Краску наносим на незакрытые круглым трафаретом участки. С первого раза может не получиться равномерного покрытия, поэтому:если вдруг "иней" не получился ровным и аккуратным,сразу смываем краску губкой с водой,споласкиваем и насухо вытираем стекло. Капельки акриловой краски после высыхания отмыть будет очень проблематично,но количество дублей на этом этапе декора может быть неограниченно! Краску наносим на обе стороны стекла,для создания более ровного и плотного эффекта инея. Готовое стекло приклеиваем к раме с внутренней стороны.



 Подложка

На плотном картоне обводим контуры рамы,и макетным ножом вырезаем деталь немного меньшего размера. Двухсторонним скотчем клеим вышивку к картонной основе. Полоски скотча должны быть приклеены строго встык(если ткань с вышивкой тоненькая,то эти просветы могут быть заметны).

Сборка
Полимерным клеем приклеиваем к картону задник от рамы ,и затем всю конструкцию клеим уже к задней части рамы:


Результат:
Получилось вот такое "морозное стекло" в витражной раме:



Копирование запрещено! Только активная ссылка на блог!

Protected by Copyscape Duplicate Content Check

6 комментариев:

  1. Замечательная идея! Спасибо, Марина!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за наглядное воплощение этой шикарной идеи!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Июлия, спасибо! Рада, что понравилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Великолепная идея!!!!!!! К следущему Новому году обязательно попробую!!!!!

    ОтветитьУдалить