пятница, 7 сентября 2012 г.

Mr.Claus

Мистер Клаус. Но мне он больше напоминает богатыря или витязя. Сюжет от Ewe and Eye and Friend.


Вышивка почти по ключу: Лён (Zweigart) Edinburgh цвет льняной (Raw Linen 53) для передней части с вышивкой, Belfast в горошек для задника. Мулине Anchor, Kreinik золотой (Very Fine (#4) Braid), шелковое мулине ручной окраски Caron Waterlilies® (борода и манжеты), кисточка, декоративный шнур.

Фотографии процесса сборки:

 Материалы и инструменты:

Ткань с вышивкой, ткань для задника, кусочки картона, синтепон или фетр для подложки, кисточка, полимерный клей, ножницы, линейка (треугольник), калька, бумага, двухсторонний скотч, жидкость для снятия лака (для отмывания ножниц от скотча).


Сборка игрушки:

* Кусочек кальки накладываем на вышивку, отмечаем границы рисунка и рисуем контуры шаблона для будущей игрушки. Вырезаем, накладываем на лист бумаги, обводим, чертим точные линии. Шаблон готов. Прикладываем его  к картону, обводим, вырезаем 2 одинаковые фигуры.
* Двухсторонний скотч наклеиваем на картон встык, обрезаем по контуру, снимаем защитный бумажный слой.
* Одну заготовку накладываем на ткань для задника, другую на синтепон или фетр.
* Скотч клеем на вышивку с обратной стороны, не задевая ткань, снимаем бумажный слой и приклеиваем к картонной заготовке. Сделать это нужно с первого раза, отрывать ткань от конструкции нежелательно, фетр или синтепон могут деформироваться. Чтобы наклеить вышивку наиболее ровно, можно к ткани с обратной стороны приложить  шаблон из кальки и обвести его простым карандашом. Сквозь прозрачную кальку хорошо видно рисунок, и можно довольно легко расположить его правильно. Очищаем лезвия ножниц от скотча кусочком ваты с жидкостью для снятия лака или ацетоном.


* Теперь нужно аккуратно вырезать заготовки. Оставляем по 5-8 мм по краям, обводим контур, вырезаем. Надсекаем ткань по всей игрушке не доходя по 2-3 мм до заготовки, в углах и округлых линиях вырезаем "солнышком".
* Промазываем заготовки по краю клеем, если он жидкий - даём чуть подсохнуть и подгибаем ткань на обратную сторону. С задником, где ткань полностью приклеена на скотч, проблем не будет: она прочно зафиксирована и не сместится, а вот с лицевой частью чуть сложнее. Клеим противоположные стороны, слегка подтягивая ткань, чтобы выровнять рисунок относительно краёв. Отмечаем середину игрушки (сложенным пополам бумажным шаблоном), приклеиваем петельку из шнура.
* Склеиваем заготовки игрушки вместе, клеем  промазываем обе половинки (не очень сильно, чтобы не деформировались и не размокли). Сушим не менее суток под прессом (тяжестью).


Декорирование игрушки:

* К почти готовой игрушке приклеиваем по контуру декоративный шнур, особенно аккуратно в месте его стыка. Для этого один конец обрезаем под прямым углом, немного промазываем клеем, чтобы не распускался, по краю склеенных половинок игрушки наносим клей (вытягивая его струной, чтобы не испачкать ткань на сторонах), и прижимаем шнур. В месте стыка кончик шнура обрезаем немного под углом, чтобы он чуть-чуть (на миллиметр) закрыл начало шнура, промазываем, подклеиваем.  Иголкой аккуратно заправляем ниточки, если они выделяются.
* Подклеиваем шнурки кисточки на её заднюю сторону и приклеиваем кисточку.


Ну вот и всё, игрушка собрана и готова занять своё место на ёлке!




25 комментариев:

  1. Очень красиво иогромное спасибо за подробный масстер класс!

    ОтветитьУдалить
  2. интересная игрушечка получилась! а я внутрь наловчилась вставлять тонкий гибкий пластик от упаковок электроники - он гнется, но не ломается и заломов не остается.

    ОтветитьУдалить
  3. Красота!!! Очень прикольный санта!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за подробный мастер-клас! Очень красивая игрушка получилась!

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесная игрушка!Марина ,а этот клей чьё производство?У нас такого не видела,к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  6. Красота и очарование! Очень нравятся неброские, спокойно-уютные оттенки Витязя-Клауса. И огромное спасибо за МК. Хоть с картонками я и не дружу, а все ж захотелось попробовать, так хорошо и понятно изложен процесс сборки, спасибо, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. как всегда замечательно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. здоровский, но мне больше напоминает Щелкунчика =)

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, как всегда со вкусом и оччень аккуратно!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Красивая игрушка, замечательный Санта, кисточка у него пушистая, и бородка у него богатая, классная новогодняя игрушка! Большое спасибо Мариночка за МК!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, очень красивая игрушка! И огромное спасибо за МК!!

    ОтветитьУдалить
  12. Старик Клаус и впрямь похож на крепенького богатыря, хотя такой ширины плечи ему в самый раз - надо ведь мешки с подарками носить :)
    Безупречная работа, Марина!
    Только меня уже второй год мучает один вопрос: как для определить, какой длины надо брать нить, чтобы при скрутке в шнурок она оказалась необходимой для пинкипа длины?

    ОтветитьУдалить
  13. Санта- добрый молодец, чем-то на былинного богатыря похож, в общем, русский Санта. Необычная, оригинальная форма. За подробный МК большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за МК! Санта-богатырь забавный!

    ОтветитьУдалить
  15. What a lovely Santa ^^
    Thanks for the tutorial!!
    Hugs!

    ОтветитьУдалить
  16. Красивая игрушка, исполнение оч аккуратное!!Спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
  17. Веселый дед Мороз, и мне он тоже показался похож на витязя из старых русских сказок :)
    Наташа, спасибо за твои вдохновляющие посты, МК, за красоту, которую ты делаешь и делишься

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый вечер! Приглашаю в мой новый блог
    www.cose-semplici.blogspot.com
    Приятного дня!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Очень красиво и аккуратно! Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Действительно витязь. Святогор)))

    ОтветитьУдалить